媒體關注

首頁 >> 新聞中心 >> 媒體關注 >> 正文

奮斗百年路,啟航新征程   中國經濟周刊

2021-07-16

字體: A+ A-


       金川集團公司62年發展歷程,是黨的百年征程的一個鮮活實踐和生動體現。“展望未來,向著第二個百年奮斗目標進軍,更光榮的使命等待我們去擔當,更偉大的奇跡等待我們去創造。”在建黨百年之際,在黨的堅強領導下,金川集團公司取得優異成績,確保“十四五”開好局、起好步。


生產經營穩中有進

上半年,金川集團公司電鎳、陰極銅、鈷產品含鈷量、貴金屬及PVC樹脂等主要產品均超時間進度完成產量任務,實現營業收入1218億元,工業總產值768億元,利稅總額56.64億元,其中利潤34.84億元,實現時間任務“雙過半”。

疫情防控和安全文明生產平穩有序。嚴格落實全國、全省新冠病毒疫苗接種工作電視電話會議精神和工作部署,加大宣傳力度,高度重視近期國內部分地區疫情反彈情況,督促員工及家屬及時注射新冠疫苗,對來金人員嚴格核驗“健康碼”,落實核酸檢測、隔離等要求,著力壓緊壓實疫情防控“屬地、部門、單位、個人”四方責任。狠抓“三個標準化”落地及部門“三管三必須”職責落實,強化重點污染源治理,強化“三廢”達標排放和危險廢物合規處置,采選冶化聯動高效運行,確保生產組織安全平穩有序,實現穩產增產高產。認真貫徹5月24日甘肅省安委會電視電話會議精神和任振鶴省長重要講話精神,深刻汲取白銀景泰黃河石林景區山地馬拉松百公里越野賽重大公共安全事件教訓,立即組織開展拉網式安全大排查,緊盯重大危險源、重大風險和重點建設工程等高危領域和人員密集場所,不放過偏遠崗位、偏僻區域,不留任何盲區、死角,對查出的問題隱患落實跟蹤督辦、閉環管理,以實際行動堅決防范各類事故發生。同時,圍繞“落實安全責任,推動安全發展”主題,扎實有效開展“安全生產月”活動,舉辦了應急救援裝備展,推進安全宣教工作,強化各級人員安全意識。


產業轉型升級穩步推進

一是明確產業發展路徑舉措。編制了鎳、銅、鈷、貴金屬、化工等產業“強龍頭、補鏈條、聚集群”實施方案及鎳鈷、銅、氯堿化工、動力電池產業鏈鏈主企業工作方案,進一步強化采、選、冶、化及深加工系統聯動,加強傳統產業“三化”改造力度,梯度延伸謀劃后續產業,推動產業鏈協同發展。二是加快產業項目實施節奏。鎳火法系統集成創新改造、氯化電積鎳精煉工藝改造、2萬噸/年鎳精煉加壓系統優化提升技術改造等項目按計劃正常推進。生產性服務業、衛健產業項目穩步推進。三是落實區域產業鏈鏈主職責。圍繞產業基礎高級化與產業鏈現代化,充分發揮全省鎳鈷、銅、氯堿化工、動力電池產業鏈鏈主龍頭帶動作用,全力推進產品高端化、多元化,培育產業集群競爭優勢。


重點項目建設得到加強

2021年,公司新立項目43項,結轉項目102項,計劃投資45.3億元。1-5月份,累計完成投資18.4億元,完成年度計劃的40.4%。尤其在產業升級及技術改造、戰略新興產業、綠色生態產業等方面加大推進力度。目前,兩項省列重大項目全部開/復工;鎳火法產能提升項目3萬立空分裝置子項提前3個月一次性開車成功,并成功出氧,閃速爐提升子項開始精礦干燥部分施工,主體工程擬于2022年年修時實施;頂吹爐提升改造已全部完成;鎳精煉加壓浸出項目完成可研論證,開始現場三通一平。11項市列重大項目中有10俠女已開/復工。同時,按照省政府關于借力中央企業優勢、推進省屬企業高質量發展的工作要求,公司積極謀劃15項與央企合作項目,成立電池材料、鎳銅深加工及綜合利用、資源開發3個項目合作對接洽談工作組,分頭與意向企業對接,確保各項目按時間節點順利推進。


科技創新工作全面發力

2021年,預計科技投入(科研+技術改造)32億元,占主營收入的3.52%。重點組織實施各類科技攻關及項目69項。全年預計完成科研投入7.5億元,占主營業務收入的0.8%,其中1-5月份研發投入3.02億元。深入推進科技體制機制改革。召開科技創新體制改革工作專題會議,針對公司科技創新全面深化改革進行專題研討,為公司“十四五”科技創新謀篇布局。以培育和發展核心競爭力,建立健全適應集團市場化改革的科技創新體系為目標,圍繞體系建設、組織管理、創新激勵、人員考評、成果轉化、創新投入、保障措施九個方面,編制了《金川集團股份有限公司科技創新全面深化改革行動方案》(討論稿),提出33條改革措施,在集團內部已開展第一輪專題研討,正在進一步修訂完善。重點科技攻關項目按計劃推進。集智聚力打造科技創新聯盟。圍繞鎳鈷產業鏈各環節,以重大科技項目為載體,聯合供應鏈、創新鏈上下游,牽頭組建“甘肅省鎳鈷資源高效利用及新產品開發創新聯合體”,實現企業、高校和科研院所的有機融合,形成體系化、任務型的協同創新模式。目前,聯合體已確定13個科技攻關方向,并邀請蘭州大學等11家高校、中科院蘭州化學物理研究所等7家研究院所、酒泉鋼鐵集團有限責任公司等10家企業參加。6月27日,甘肅省首批科技揭榜掛帥制項目“半導體芯片用高純鉑、錳、鉻、鐵、釩材料制備技術開發”在蘭州金川科技園啟動。


全面深化改革縱深推進

推進國企改革三年行動各項任務落地。持續加強規范董事會建設工作,進一步健全完善以公司章程為基礎的內部制度體系,制定公司決策事項清單。全面推動深化國企改革三年行動方案,完成6項“雙百行動”綜合改革具體改革任務。編制完成《對標世界一流管理提升行動實施方案》《2021年“瘦身健體、撤并整合”工作方案》《后勤服務業務改革重組工作方案》。立足制度治企、文化強企,舉辦公司第一期高管培訓班,學習借鑒山東萬華化學、杰瑞集團、威高集團、迪尚集團先進經驗,解放思想、轉變觀念,提升解決公司高質量發展改革進程中存在的諸多瓶頸問題的能力和水平。全面推進“科改示范行動”、公司產業工人隊伍建設改革及“綜合改革示范工程”,其中省列清單中銅業有限公司、蘭州金川科技園有限公司各項改革任務已基本完成。集團自行開展的金川鎳都實業有限公司等11戶子公司“綜合改革示范工程”正在按要求持續推進。健全市場化經營機制。持續推進整體上市工作。初步建成一體化財務管控體系,推進財務信息化建設。以深度轉換經營機制為重點推進年度混合所有制改革,制定《2021年混合所有制改革工作方案》,積極推進子公司骨干員工持股。深化公司三項制度改革,進一步健全市場化用工機制,強化業績考核和激勵水平“雙對標”,全面啟動公司經理層成員任期制和契約化管理,擴大職業經理人工作實施范圍。聚焦轉變職能、厘清權責邊界、為基層減負、建立長效機制,深入開展集團“總部機關化”問題專項整治工作。


數字化轉型加快推進

數字化轉型是金川集團產業升級的重要目標。公司秉持“數字驅動轉型發展、智慧引領企業未來”理念,強化頂層設計,突出規劃引領,結合產業發展實際,編制印發《金川集團數字化轉型戰略》《金川集團網絡安全和信息化“十四五”總體規劃》,明確了“平臺化發展、數字化運營、生態化協作、產業鏈協同、智能化生產”的轉型發展目標。積極推進礦山智能化安全高效綠色開發,建設“智能礦山”, 6月21日5G智能巡檢機器人在金川集團龍首礦上崗。一批智能出礦系統已建成,其中《龍首礦5G+有軌運輸無人駕駛樣板項目》《二礦區5G+礦運卡車遠程遙控樣板項目》《選礦廠碎礦系統5G+操控無人化樣板項目》相繼建成投用,通過數字化實現無人化、少人化,有效提升礦山安全生產水平。推動傳統冶煉產業清潔化健康發展,建設“智能冶煉”。進一步加快轉型步伐,以點帶面,引領全要素效能提升。其中金川集團首個大板電解鎳智慧工廠樣板間實現電鎳產品從預處理、剪切加工到入庫出庫的全流程機械化、智能化、信息化整體聯動,標志著全國最大的電解鎳智能化成品包裝生產線正式進入“工業4.0”新時代,《銅業公司5G+五萬噸銅精礦倉智能配料系統樣板項目》即將建成投用。強化公司信息化體制機制建設,建設“智能體系”。全面梳理信息化管理制度,借鑒先進企業管理經驗,積極構建公司“1+N”制度體系。積極構建信息化項目建設、技術創新、運行維護、信息安全以及資產管理等全方位管理體系,優化了信息化管理體制,基本形成業務驅動主導、IT技術密切協同的項目建設管理流程。2021年,公司計劃投資“5G+”融合創新應用項目1.04億元,立項開展“礦山提升系統智能化應用”等8個重點項目,全力打造數字化車間和智能工廠示范工程。已開通37個宏基站;提升系統智能化車間的研究與實施、閃速爐生產系統智能化冶煉研究與應用項目進入設備采購階段。


黨的建設一以貫之,把關定向持續加強

堅持學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。堅持以黨的政治建設統領各方面建設,落實全面從嚴治黨、意識形態主體責任及“一崗雙責”。在公司黨委常委會會議、黨委理論中心組集體學習會、黨委書記工作例會、總經理月工作例會等重要會議上,嚴格落實“第一議題”制度。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中央及省委省政府決策部署,扎實抓好中央巡視反饋意見整改落實,制定整改落實實施方案和工作臺賬,明確責任、規定時限、細化措施,確保整改任務按計劃、高質量落實到位。主動認領的17項整改問題,已完成14項任務的整改落實,另外3項也取得階段性成果,正在按計劃推進。充分發揮黨委領導作用,嚴格落實“三重一大”問題決策黨委會前置研究討論程序。今年前6個月,共召開黨委常委會會議12次,研究和審議議題63項,其中前置研究擬提交董事會或總經理辦公會決策的重大事項26項。


涩黄