媒體關注

首頁 >> 新聞中心 >> 媒體關注 >> 正文

凝聚永遠跟黨走的磅礴力量

2021-07-16

字體: A+ A-


隆重慶祝中國共產黨成立100周年,是今年黨和國家政治生活中的一件大事、喜事。金川集團公司上下緊跟黨中央決策部署,有效搭建黨史學習教育載體,廣泛開展內容豐富、主題鮮明、形式多樣的慶祝活動,使廣大黨員干部職工深刻感受到了中國共產黨成立100年來的豐功偉績,從而不斷汲取奮勇前進的強大力量,推動“十四五”開好局起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。


紅色畫卷憶黨史,百年華誕頌黨恩

以筆為媒,將愛黨愛國情懷融入到橫豎撇捺之間;以墨為介,將拳拳赤子之心揮灑在方寸墻面之上。走進金川區寶晶里社區,墻面上一幅幅生動的歷史畫卷,向我們呈現了蕩氣回腸的百年黨史。它們的作者便是金川集團女職工葛金葉。《紅色記憶》《南昌起義》《井岡山會師》《兩萬五千里長征》《飛渡大渡河》《開國大典》《社會主義核心價值觀》,一幅幅紅色主題的墻壁畫引來了不少人關注的目光,不僅成為了小區拍照打卡地,而且變成了小區黨史學習教育重要的宣傳陣地,為中國共產黨百年華誕獻上一份深情的厚禮。


誦革命詩詞,憶崢嶸歲月

金川集團辦公室以“誦革命詩詞 憶崢嶸歲月”為主題,組織全體黨員和入黨積極分子開展“革命詩詞朗誦”主題黨日活動。在朗誦會上,大家先后朗誦了《大寫的中國》《咱們是中國人》《七月的天空》《我們愛你啊,中國》《七律·長征》等革命詩歌和紅色經典文章。通過誦讀紅色經典,引導全體黨員銘記光輝歷史、傳承紅色基因,做到知史愛黨、知史愛國,在實際工作中心懷使命意識、大局意識,培養認真負責的工作作風,堅持廉潔自律的道德操守,以驕人的工作業績為建黨一百周年獻禮。


以賽促學,以學促知,以知促行

為慶祝中國共產黨成立100周年,金川集團自下而上舉辦黨史知識競賽,以賽促學,檢視學習效果。各單位黨史知識競賽在4月初拉開帷幕,歷時近兩個月,實現基層黨支部全覆蓋。公司黨委統一組織的黨史知識競賽分全員挑戰答題、現場知識競賽兩部分,內容涵蓋黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、《黨章》、黨的十九屆五中全會精神,以及公司創業史、八屆五次職代會精神等。2.9萬人次參與全員挑戰答題。各單位組建的42支代表隊參加現場知識競賽,掀起了黨史學習教育新高潮。同時,公司組隊參加省國資委、金昌市舉辦的黨史知識競賽,充分展示了金川黨員干部職工扎實的黨史知識理論基礎和奮勇爭先、積極向上的精神風貌。

線上線下齊抓學習宣傳,營造濃郁慶祝氛圍發揮公司各級各類媒體和局域網、宣傳欄、LED屏等宣傳陣地的作用,在公司電視臺、《鎳都報》、金川集團微信公眾號、金川黨建網開設“慶祝中國共產黨成立100周年”“黨史學習教育”專欄等,運用新聞報道、言論評論、典型宣傳形式,深入宣傳黨中央精神和省委、省政府國資委黨委以及公司黨委有關部署,宣傳學習教育的重大意義、目標任務和基本要求,宣傳黨領導下的公司改革發展史,宣傳公司和各單位開展學習教育的好做法好經驗好成果。集團公司總部、各單位在顯著位置架設“慶祝中國共產黨成立100周年”標語牌、橫幅,營造濃郁慶祝氛圍。公司網絡學校通過“釘釘”云課堂,制作上傳《黨史故事100講》系列網絡公益課程,及時為分布在各地方、各崗位的黨員及干部職工提供高質量的學習資料。截至6月30日,公司網絡學校已在“釘釘”云課堂完成上傳42節黨史學習教育相關課程,點擊量超過2萬人次。《黨史故事100講》走進班組、走進崗位,走進了世界各地有金川人的地方。組織黨員干部職工積極參與“金川集團杯·紅色青春話隴原”抖音挑戰賽。截至6月30日,話題播放量已達4100余萬,參與視頻2600余條。


櫛風沐雨一百載,春華秋實譜華章

6月30日,金川集團慶祝中國共產黨建黨100周年“龍首山下鑄輝煌”職工書畫攝影展開展。本次展覽是金川集團慶祝中國共產黨成立100周年系列活動暨黨史學習教育的一項重要內容,由金川集團工會和黨委工作部聯合舉辦,旨在引領廣大職工共同感悟中國共產黨波瀾壯闊的輝煌歷程和光耀千秋的偉大功績,感悟中國共產黨歷久彌堅的初心與使命。

展覽活動得到廣大干部職工的大力支持,共征集各類作品690余幅,精心遴選展出職工書畫作品、攝影作品198幅。廣大文藝愛好者緊緊圍繞慶祝建黨百年主題精心創作,作品內容廣泛、形式多樣,主題鮮明,或取材于黨的恢弘歷史,或選題于工業文明,或寄情于大好河山,生動展現了黨的光輝歷程,熱情謳歌了黨的豐功偉績,弘揚了時代精神,集中展示了金川集團在推進高質量發展中取得的巨大成就,唱響了共產黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好的時代主旋律,進一步激發全員奮戰“十四五”、向實現高質量發展目標邁進的磅礴力量,為建設世界一流企業作出新貢獻。


心中有信仰,腳下有力量

在“七一”來臨之際,金川集團組織開展走訪慰問黨員活動,為老黨員、獲得黨內功勛榮譽的黨員、駐外黨員及生活困難黨員代表送去黨的殷殷關懷和深切祝福,感謝他們為黨的事業和金川高質量發展作出的貢獻,并通過他們向全金川集團廣大黨員致以親切問候和崇高敬意。金川集團黨委書記、董事長王永前,總經理、黨委副書記李尚勇,黨委副書記姚維信,黨委常委、組織部部長田東晗分別帶領慰問組,為有著76年黨齡的百歲老人谷雙海等功勛黨員頒發“光榮在黨50年”紀念章,感謝老黨員為黨和國家的革命、建設事業及企業發展作出的貢獻,稱贊他們是黨和國家的功臣,是金川的財富,黨和人民不會忘記,希望老人保重身體,并囑咐相關人員及其家人悉心照顧好老人生活起居。要求廣大黨員要學習他們立足崗位、無私奉獻、開拓創新、頑強拼搏的精神,要銘記老黨員的歷史功績,傳承他們的優良作風和革命傳統,賡續金川始終聽黨話、跟黨走的精神血脈。各級黨組織要更加關心關愛他們,積極為他們排憂解難,讓他們的晚年生活更加幸福。


百年風雨百年輝煌,百年頌歌齊聲歡唱

6月30日,金川集團銅業公司舉行紀念建黨100周年“感黨恩、聽黨話、跟黨走”紅歌大賽,用歌聲重溫崢嶸歲月,感受光輝歷程。700余名黨員干部職工歡聚一堂,通過合唱紅歌、詩詞朗誦、舞蹈、現場拉歌等形式,深情回顧黨的百年光輝歷史,頌揚黨的豐功偉績,共同慶祝黨的百年華誕。在歌聲中傳承紅色基因,永葆革命精神,再接再厲,接續奮斗,凝聚力量,開創新篇,以實際行動為集團公司高質量發展做出新的更大的貢獻。


立足新發展階段 貫徹新發展理念 融入新發展格局

為熱烈慶祝中國共產黨建黨100周年,共同回顧黨的光輝歷史和豐功偉業,表彰金川集團黨內先進集體和先進個人,激勵金川各級黨組織、全體共產黨員和廣大干部職工增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面落實金川“十四五”發展規劃、高質量發展戰略體系及八屆五次職代會各項目標任務,更好地立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,奮力開創金川高質量發展新局面。6月26日,金川集團召開慶祝中國共產黨成立100周年暨總結表彰大會。大會回顧100年來黨的光輝歷史和輝煌歷程,全面總結了金川集團黨委主要工作。金川集團公司黨委書記、董事長王永前指出,今年恰逢黨的百年華誕。一百年來,我們黨堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,肩負歷史重托和人民希望,團結帶領全國各族人民,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,譜寫了中國革命、建設、改革、發展的壯麗篇章,從根本上改變了中國人民和中華民族的前途和命運。金川62年發展歷程,是黨的百年征程的一個鮮活實踐和生動體現。62年來,在黨的親切關懷和堅強領導下,幾代金川人秉持“礦業開發、產業報國”的初心和建設發展中國鎳鈷工業基地的使命,實現了我國鎳鈷工業從無到有、從弱到強的巨變,逐步建成工藝裝備領先、產業成龍配套、業務遍及全球、品牌享譽世界的特大型現代化企業集團,躋身世界500強第369位、中國企業500強第93位,為祖國經濟社會發展做出了重要貢獻。今年上半年,金川預計實現營業收入1218億元,工業總產值768億元,為年度目標的全面實現、“十四五”良好開局奠定了堅實基礎。與此同時,集團公司各單位也分別召開了慶祝中國共產黨成立100周年大會。

堅持黨建工作與生產經營深度融合,在年度檢修 期間開展“黨旗飄揚在一線”黨性主題實踐活動。


持續奮斗,書寫千秋偉業

7月1日,金川集團公司領導班子帶領總部機關部室黨員干部職工140人,在公司會議室集中收看慶祝中國共產黨成立一百周年大會直播盛況,聆聽了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表的重要講話,掌聲在會場經久不息,為黨深情祝福。集團公司各單位6000余名黨員干部職工觀看了大會盛況,聆聽總書記講話。在慶祝大會上,習近平代表黨和人民莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。這是中華民族的偉大光榮!這是中國人民的偉大光榮!這是中國共產黨的偉大光榮!習近平總書記的講話,深深鼓舞了每一位職工。公司領導班子成員普遍表示,觀看慶典盛況,聆聽習近平總書記重要講話,內心非常激動!我們黨從建黨的開天辟地到建國的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到偉大復興的驚天動地。這100年是中國共產黨人踐行初心使命的100年,是創造輝煌、開創未來的100年。我們黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂!站在“兩個一百年”的歷史交匯點,胸懷千秋偉業,投身漫漫征途,唯有接續奮斗!公司上下將進一步提高政治站位,深刻領會中央及省委省政府決策部署,準確把握國際國內大環境、甘肅發展階段性特征,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,勇當工業強省排頭兵,以60多年積淀的金川文化為依托,對標世界一流,激活內生動力,全面實現“十四五”末營業收入過4000億元、工業總產值過2000億元、利潤過100億元等奮斗目標,奮力譜寫公司高質量發展新篇章,努力為中華民族偉大復興做出新的更大貢獻!


涩黄