媒體關注

首頁 >> 新聞中心 >> 媒體關注 >> 正文

傳統產業“脫胎換骨” 新興產業“強筋壯骨”   經濟參考報

2021-07-16

字體: A+ A-


地處西北內陸的甘肅省,長期以來國有經濟重點集中在有色冶金、煤炭化工、裝備制造等傳統工業領域。然而,傳統產業鏈條短、產品層次低,新興產業起步晚、規模小,企業布局分散、資源配置效率低等問題影響著地方經濟高質量發展。

近年來,甘肅省加快推進國有經濟布局優化和結構調整,圍繞“強龍頭、補鏈條、聚集群”多措并舉,不僅重塑傳統產業優勢、打造綠色發展動能,還著力破解改革難題,逐步建立現代企業制度及國資監管體制,國有經濟布局和結構明顯優化,國有企業活力與效率不斷提升。今年上半年,甘肅省屬國企利潤總額和凈利潤創2004年經營性國有資產統一集中監管以來同期最好水平。

  “深化國企改革與高質量發展的關鍵在于真正提升企業活力與效率。”甘肅省國有資產監督管理委員會副主任張福林說,今年上半年甘肅省屬國企經營成效顯著提升得益于近年來甘肅省堅持深化國企改革不動搖。其中,甘肅工程咨詢集團股份有限公司9個月完成重組上市刷新國內該進程時效紀錄,金川集團股份有限公司等4戶“雙百企業”改革經驗做法入選國企改革案例集,省級經營性國有資產集中統一監管等改革走在全國前列。


重塑傳統產業優勢

  位于河西走廊腹地的金川集團,是世界領先的鎳鈷生產基地、鉑族金屬提煉中心和中國北方地區最大的銅生產企業。過去,金川集團長期囿于上下游產業鏈集群化水平較低,產業鏈條較短,供應和消費兩頭在外的發展困境。2015年至2016年,這個甘肅首家營業收入過千億元的企業,更是在有色金屬行業周期性低迷、產品價格斷崖式下跌等因素影響下,連續兩年出現經營性虧損。

  “企業市場化經營機制不健全、內生動力不足,經營活力不強等影響發展的深層次問題,在那時逐步暴露出來。”金川集團總經理、黨委副書記李尚勇說,痛定思變的金川集團,為充分激發內生動力,以“三項制度”改革為抓手,不斷完善中國特色現代企業制度,推進產業布局優化和結構調整,深化混合所有制改革,健全市場化經營機制,抓好國企改革專項工程,并且不斷加強黨的領導和黨的建設。

  如今,金川集團正不斷煥發新的活力:全國最大智能化鎳成品包裝整條生產線實現全自動生產、國內首條5G+鎳銅智能選廠示范生產線建設拉開序幕、組建“甘肅省鎳鈷資源高效利用及新產品開發創新聯合體”獲批……今年上半年,金川集團完成工業總產值同比增長超過50%,實現利潤超過2020年全年指標。“深化改革、堅持創新是金川集團不斷提升核心競爭力、實現高質量發展的關鍵。”李尚勇說。

  “經過‘一五’計劃和‘三線’建設的布局,甘肅省在西北地區率先形成了相對完備的工業體系。”張福林說,但以原字號、粗字號、重字號、國字號為特征的傳統產業產品和所有制結構,越來越難以適應市場競爭,金川集團改革成效正是甘肅省不斷重塑傳統產業優勢的體現。

  近年來,甘肅省國資委相繼出臺《省屬企業高質量發展三年行動方案》《省屬企業綠色化信息化智能化改造行動計劃》等政策文件,不斷加快布局傳統行業產業鏈中高端環節,大力推動傳統產業高端化、智能化、綠色化的“三化”改造。“十三五”期間,甘肅省屬國企傳統產業升級改造項目累計投資430億元,318個“三化”改造項目穩步推進實施。

  甘肅省傳統國企核心競爭力不斷增強,其中,酒泉鋼鐵(集團)有限責任公司圍繞鋁合金精深加工引進眾多鋁加工企業,不僅壯大鋁產業集群,還形成了“鋁土礦-氧化鋁-煤-電-鋁-鋁加工”全產業鏈;白銀有色集團股份有限公司更是建成首信秘魯公司尾礦綜合開發項目,使循環經濟技術走出國門;金川集團積極布局電池材料、電鍍材料、電工材料等精深加工產業,精深加工產品和生產線服務業產值占比高達43%,并建成金昌有色金屬新材料及化工循環經濟產業園,吸引21家民營企業入駐。


打造綠色發展動能

  2017年伊始,甘肅省深刻意識到省直部門管理企業在助推地方經濟發展中存在的突出矛盾與問題:一些企業經營模式和業務單一,產業鏈短,龍頭帶動作用發揮不夠,沒有形成產業集群;多數企業布局分散,優勢資源未得到有效利用,資源配置效率低下;部分企業與其他省屬企業業務重疊,同質化經營、重復建設、無序競爭問題突出……因此,涉及82戶省直部門管理企業、19戶省屬企業的資源整合融合工作,逐步拉開序幕。

  按照產業相近、行業相關、主業相同、優勢互補的原則,甘肅省整合組建了藥業、電氣、文旅、科技、絲綢之路信息港、知識產權港、公路交通建設、能源化工、工程咨詢、鐵路投資等十大產業集團。“整合重組后,企業體量實現規模化、經營更加市場化、發展更具協同性。”甘肅省公路交通建設集團有限公司副總經理姚振鵬說,2019年,甘肅公交建集團正式揚帆起航,當年便實現利潤8.97億元,超過年計劃將近20%,2020年受新冠疫情影響仍逆勢突襲,利潤總額達10億元。

  由于初始投資大、建設周期長,項目資本金短缺長期困擾著西部地區交通基礎設施建設提速升級步伐。姚振鵬坦言,原本從事施工、規劃、建設、投融資等不同領域的企業,經過整合后充分發揮了最大功效,2019年甘肅公交建集團作為發起人設立了總規模63.5億元的甘肅公交建公路投資基金,為甘肅省收費公路PPP項目提供充足資金保障。同時,國內第一支以PPP公路為募投項目的永續企業債也在這里落地。今年,更是成功發行10億元的甘肅省首單“鄉村振興債”。

  “隨著西部地區基礎設施的不斷完善,傳統公路建設領域發展空間勢必趨窄。” 甘肅公交建集團副總經理魏永輝說,集團發揮公路建設領域擔當作用的同時,還形成了“融資、投資、建設、養護、運營、服務”的全產業鏈條,聚焦公路沿線資源開發、公路空間場地資源開發、公路資源后市場開發“三大維度”,大力發展交旅融合、通道物流、能源資源、“服務區+”、智慧交通等路衍經濟產業。

  甘肅公交建集團產業新體系正逐步開篇破局:“服務區+”業務板塊2019年實現營業收入2.07億元,同比增長26%;建成行業領先的精密自動化切割和波形鋼腹板成型生產線,生產規模居全國第一,實現產值6.5億元;“智慧高速”綜合管理云平臺在兩徽高速公路投入使用;首條“5G+智慧公路”示范路段即將開通試運營……

“甘肅組建十大產業集團,正是為了更好推動新興產業發展成為地方經濟增長新的增長點。”甘肅省國資委改革辦副主任李偉介紹,今年上半年十大產業集團營業收入同比增長超過32%,比省屬國企整體增速高出近15%。

  同時,甘肅省各市州國企也緊跟改革步伐,完善健全產業鏈,實現跨越發展。作為“中華老字號”的蘭州佛慈制藥股份有限公司,以“經營驅動、金融驅動、創新驅動”三輪驅動發展戰略,全面深化“大產業、大研發、大市場、大生產、大品牌、大資本”生態體系建設。“公司有467個藥品批準文號,但常年生產的僅有100個左右,缺的不是品種和產品,而是市場渠道和發展資金。”佛慈制藥董事會秘書李寶軍說,為此,佛慈集團積極推進混合所有制改革,引入戰略投資者,靈活運用各類金融工具,并以資本市場推進內外部資源整合,并購重組全省醫藥資源。集團總資產由2018年10.8億元增長至2020年47億元,營業收入從2018年5.1億元增長至2020年25.56億元,全產業鏈、多元化和集團化協同發展的格局初步形成。

  

破解改革發展難題

  “雖然甘肅省國企改革取得階段性成效,但甘肅省仍將不斷突破因歷史原因及區域特征形成的難點問題。”張福林說,目前甘肅省國企改革中推進混合所有制改革過程中“引資難”、推進國有資本布局結構優化任務重、引進高層次和急需緊缺人才難等問題仍然突出。

  甘肅省省屬國企大多數企業資產體量大,而市州國企產業結構單一,盈利能力弱,資本回報率低,對社會資本的吸引力不強,同時民營經濟不發達,參與國企混改能力有限,引進高匹配、高認同感、高協同性的戰略投資者難度大。張福林表示,目前甘肅省正積極盤活存量國有資本,將競爭力較強的優質資源,打造成一批更具吸引力的項目進行混改,從小切口、大縱深推進混改。對增量國有資本,則在投資新設公司時,積極引入非公資本參與,多渠道引資,推進混改。

  針對國有資本布局結構優化任務,甘肅省已經在“十四五”期間計劃投資實施“三化”改造項目329個,總投資609億元。張福林介紹,今年甘肅將投資179億元,85%的新增國有資本投向戰新產業及基礎設施。

  “甘肅地處西北內陸,自然環境及生產生活條件都與經濟發達地區存在較大差距,長期以來高層次和急需緊缺人才引進難、留住難,支撐高質量發展的人才基礎還不夠堅實。”李偉說,近年來甘肅省國資委制定了省屬企業人才隊伍建設發展三年規劃,推行高層次人才年薪制、協議工資制和項目工資制,成效顯著。2020年省屬企業引進本科以上人才6572名,同比增長49%,柔性引進急需緊缺人才93名。“改革永遠在路上,甘肅還將不斷增強國有經濟競爭力推動經濟高質量發展。”張福林說。(記者李杰 蘭州報道)


涩黄