媒體關注

首頁 >> 新聞中心 >> 媒體關注 >> 正文

金川集團在黨旗引領下打造世界一流企業  中國有色金屬報

2021-07-06

字體: A+ A-


2021年是中國共產黨成立100周年。100年來,中國共產黨從小到大、由弱變強,走過了極不平凡的歷程,書寫了革命、建設、改革的壯麗篇章。正是在中國共產黨的堅強領導下,中國取得了舉世矚目的成就,從一個積貧積弱的國家,一躍成為當今世界第二大經濟體,綜合國力實現歷史性的跨越。

金川集團建廠60余年的發展歷程,同樣是一部在黨的領導下忠誠擔當、艱苦奮斗、務實奮進的創業史,是一部艱苦卓絕的奮斗史、勇攀高峰的科技興業史,是新中國70余年波瀾壯闊歷史的生動縮影。


一塊孔雀石,點燃共和國鎳鈷工業的希望

60多年前,這里還是一片戈壁荒漠,是一個在中國版圖上找不到名字的小村落。而今,中國最大的鎳鈷和鉑族金屬生產企業——金川集團屹立在這里,成為享譽世界的中國“鎳都”。金川集團掌握著世界領先、具有自主知識產權的采選冶工藝技術,綜合技術實力位居世界同行業前三位,是世界上極少數能夠將多種有價金屬,在同一工廠內實現分離提純和商品化生產的企業之一,鎳產量居世界第四位,鈷產量居世界第三位,銅產量居國內第四位,鉑族金屬產量居國內第一位,為國家循環經濟示范企業、國家首批創新型企業,在鎳、鈷、銅和鉑族稀貴金屬等領域具有全球影響力,位列2020年《財富》世界500強榜單第369位。


用好科技進步“傳家寶”

金川的發展史,就是一部科技進步史。科技進步的“傳家寶”,不斷將科技優勢轉化為企業發展優勢,成為金川的制勝之道。60多年來,幾代金川人肩負改變新中國缺鎳少鈷的歷史使命和產業報國的崇高理想,從四面八方云集金川,矢志不渝、無私奉獻,為中國鎳鈷工業從無到有、從小到大、從弱到強,為國民經濟發展做出了不可磨滅的歷史性貢獻。自1958年發現金川鎳礦、1959年開始開發金川鎳礦,1963年采出第一批礦石、1964年產出第一批電解鎳、1966年形成我國第一條比較完整的鎳鈷鉑族金屬生產線,到1978年之后持續十幾年的跨系統、跨行業、多層次、多學科的科技聯合攻關以及1995年二期擴建工程建成投產,再到2000年劃歸甘肅省管理、2001年成立金川集團有限公司和2011年、2015年營業收入相繼突破1000億元、2000億元大關,建成了特大型采、選、冶、化、深加工聯合企業,奠定了我國鎳鈷工業的堅實基礎。


堅持黨建統領改革統攬推動國企高質量發展

60多年來,金川集團始終堅持黨的領導、加強黨的建設,黨委領導核心和政治核心作用、黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用有效發揮,為金川建設、發展和改革各項目標任務的全面實現提供了堅強的政治、思想和組織保證。“堅持黨的領導,建立現代企業制度,全心全意依靠職工辦企業”,是金川集團歷經數十年風雨歷程而總結提煉出的企業根本遵循。

“十三五”期間,金川集團工業總產值從2016年的676億元增長到2020年的1100億元,增長率62.7%。2020年資產總額為1229億元。營業收入從2016年的1931億元增長到2020年的2500億元,增長率29.5%。金川集團首次申報并成功入選《財富》世界500強第369位,成為甘肅省首家入選企業。切實保障職工利益,完成老舊住宅樓房改造、住院部綜合大樓投用、科技館提升改造、職工健康體檢、職工人均收入連年增長,2020年達到人均10萬元,全體金川人“命運共同體”意識不斷增強。

“十四五”,處于“黨建統領、改革統攬”深化期,“內強素質、外拓市場”關鍵期,“決戰高質量發展、決勝一流企業建設”攻堅期的金川集團,將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持黨的領導、加強黨的建設全面有機融入法人治理各環節和生產經營各方面,不斷強化黨組織“把方向、管大局、保落實”的作用,進一步加強全面從嚴治黨帶動全面從嚴治企,以營業收入過3000億元、工業總產值過1600億元、利稅過100億元等關鍵業績指標為引領,堅持全心全意依靠職工辦企業方針,不斷完善發展高質量、惠民生、可持續的有效機制,弘揚時代精神,發揚優良傳統,攜手打造“共克時艱、共創價值、共享發展”的金川命運共同體,團結共建幸福美好新金川,著力打造世界一流企業,譜寫中國鎳鈷工業發展新篇章。


888.jpg


涩黄